Организация питания в образовательной организации

c4fab2a9Активный и здоровый ребенок — цель развивающей педагогики оздоровления нашего дошкольного учреждения

  • В детском саду ведется работа по профилактике и снижению заболеваемости детей. 

В дошкольных группах осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:
— упражнения после сна,
— хождение по тропам здоровья,
— обширное умывание
— облегчённая одежда в группе,
— прогулка в любую погоду,
— купание под душем (летом),
— босохождение на занятиях физкультуры.
Принимаются воздушные, солнечные ванны, в теплый период прием детей и занятия по физкультуре проводятся на воздухе. Для профилактики заболеваний гриппом, ОРЗ проводится фитонцидотерапия, витаминотерапия. Исходя из условий, имеющихся в нашем учреждении, учитывая пожелания родителей, наиболее оптимальным видом закаливания является босохождение на занятиях физкультуры.

На протяжении нескольких лет детский сад работает с использованием здоровьесберегающих технологий, с целью реализации приоритетного направления.

Физкультурно-оздоровительная работа   велась совместно с медсестрой, инструктором по физической культуре,  заместителем по ВМР,  воспитателями в соответствии с годовым планом, системой оздоровительной работы. Для ее реализации в детском саду имеются все необходимые условия: чистые, светлые, просторные помещения со всем необходимым оборудованием; изолированные групповые комнаты со спальнями, раздевальными и умывальными комнатами; музыкальный и  спортивный зал; бассейн, медицинский блок, включающий в себя медицинский и процедурный кабинеты, изолятор; площадки с верандами и оборудованием для развития движения; каждый воспитатель и инструктор по физической культуре владеет методикой физического воспитания,  следит за своим здоровьем, является проводником здорового образа жизни,  тесно взаимодействует с медицинскими работниками, четко следует их рекомендациям при подборе упражнений для физкультурных занятий, дозировании физической нагрузки, закаливании; проводят совместно диагностику физического состояния, прилагают усилия для соблюдения светового и теплового режима, режима проветривания, прогулок, занятий и т.д.

В течение года регулярно проводился медико-педагогический контроль за проведением физкультурных занятий, экспертиза предметно-развивающей среды и учебной деятельности.

Вся работа детского сада пронизана заботой о физическом и психическом здоровье детей. В связи с этим используем гибкий режим дня, обеспечивающий баланс между  непосредственной образовательной деятельностью, совместной  и самостоятельной деятельностью ребенка. В течение учебного года в детском  саду   углубленно работают над проблемой формирования, охраны и укрепления здоровья детей.

В детском саду созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей и их физического развития:

-четырёхкратное питание осуществляется в соответствии с нормативными документами;

-проводился комплекс оздоровительных, лечебно-профилактических мероприятий (массовые и индивидуальные);

-третий час физкультуры на улице для детей 2-7 лет;

Проводятся  следующие мероприятия для физического развития дошкольников:

-разнообразные виды и формы организации режима двигательной активности на физкультурных занятиях;

-физкультминутки во время учебных занятий;

-планирование активного отдыха: физкультурные развлечения, праздники, Дни здоровья и т.д.

В теплый период года предпочтение отдаем занятиям физкультурой на воздухе.  Занятия  проводятся  разные по форме (ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, по единому сюжету, тематические и т.д.), что формирует у детей младшего дошкольного возраста интерес, а в дальнейшем и осознанное отношение к занятиям физкультурой. Эмоциональная окраска занятий и разнообразие упражнений формируют у детей потребность к творческой двигательной активности.

Воспитателями групп проводятся закаливающие процедуры в течение всего года с постепенным изменением их характера, длительности и дозировки с учетом состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

К ослабленным детям осуществлялся индивидуальный подход. Медсестра детского сада много внимания уделяла профилактической работе, информированию родителей по вопросам здоровья, закаливания, питания дошкольников.

Сотрудники ДОУ после мониторинга развития здоровья детей проводили  корректировку содержания и организации режима работы на основе данных диагностики.

При разработке перспективного меню старшая медсестра  планирует  ассортимент блюд разнообразным. В меню присутствуют соки, молочные продукты, фрукты и овощи.В течение всего года соблюдаются натуральные нормы питания. Организуя питание, строго соблюдаются следующие правила: 

1. Проверка товарного качества продуктов при приемке. Обязательное наличие сертификатов.                                                                                        

 2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока, технологией приготовления пищи. Сохранение контрольного блюда. 

 3.Организация работы комиссии по закладке.   

 4. Правильность и системность ведения документации по питанию.

5. Витаминизация 3 блюда. 

 6. Анализ выполнения натуральных норм.

Меню ежедневного горячего питания:

Меню приготавливаемых блюд

Информация о наличии диетического меню:

В ДОУ не предусмотрено диетического меню.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольную образовательную организацию:

  1. Открытое акционерное общество «Сочихолод»
  2. Индивидуальный предприниматель Амбарцумян Мария Геворковна
  3. Акционерное общество «Сочинский Хлебокомбинат
  4. ООО «Марка и К»

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

Плановое типовое примерное меню

Документы управления образования г.Сочи

Постановление администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи об установлении родительской платы № 2727 от 29.11. 2021 г.

Региональные нормативные документы 

Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

Федеральные нормативные документы 

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектива

Указы Президента РФ

Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Ответственный за организацию питания в МДОБУ центре развития ребенка-детском саду № 86 — Евдокимова Тамара Алексеевна, медсестра по диетическому питанию ,тел. 8(862) 268-33-42

Об условиях питания обучающихся

Оснащение пищеблока и продовольственного склада

Оснащение пищеблока:

Зонт вытяжной вентиляционный потолочный

Весы электронные 3кг

Весы электронные 6кг

Картофелечистка мок-300м (650*450*870мм)

Котел  пищеварочный    кпэм

Котел пищеварочный кпэ-60-1а-н

Мойка н/стали – 4 шт.

Пароконвектомат unoxx  xv  893

Плита   электрическая пэп 0,48-4м

Плита электрическая пэп-0,48м нерж.с дух.шкафом

Плита электрическая с духовым шкафом пэп-0,4м-дш

Сковорода эл. Сэп-0,45

Стол разделочный – 4 шт.

Стол разделочный сроб(каркас и сплош. Полка оцинк.) – 3 шт.

Укм -01 универсальная кухонная машина

Укм-01 (мясорубка)

Шкаф-сушка навесной 800 (ольха) вета-2 8305

Шкаф холодильный двери метал. Окраш.шх-1,4 «полаир»

 Оснащение продовольственного склада:

Весы электронные с табло на стойке

Морозильник «орск-115» – 2шт.

Морозильный шкаф свияга-106с pozis

Полка стеллажная ст-п12,6  5530  1,2м*0,6м нагрузка 100кг (2019г) – 12ш.

Стойка стеллажная ст-с1,8 1390 h-1,8м (2019г) – 16шт.

Стол рабочий с бортом сроб-1500*600

Холодильник «бирюса»

Шкаф холодильный шх-0,7 (см107-s) r134а сред.темп.